梅を干す!

猛暑ですね!
この暑さは人間には酷ですが、梅干しを干すのには適しています。
土用の頃、10kgの梅と赤紫蘇を3日3晩ほしました。

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干した梅を、梅酢に戻します。5リットルの瓶2つにピッタリ納まりました。

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ちなみに、6月のの中頃10kgの梅を4つの瓶に漬け・・・

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その2週間後、梅酢が上がってきたところで、赤紫蘇を入れました。
土用干しをした梅とは、やはり、赤色が違いますね。

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カラカラに干した赤紫蘇で「ゆかり」を作りました。
おばあちゃんの作った「梅干し」と「ゆかり」が一番美味しい・・・なんて孫に褒められて・・・毎年漬けています。

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庭の「キウイ」もだいぶ大きくなってきました。レッドレインボーという種類で、産毛がないキウイです!

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この記事へのコメント

  • さかなchan

    梅干し・綺麗な色に浸かりましたね~
    ゆかりまで作っているんですね!  熱いご飯に振りかけると
    たまりません!!
    赤いキィウイも美味しいですよね!これはゼリーにしても
    固まりにくいので、アガー(トコロテンの一種)
    を使うととっても滑らかで美味しく出来ますよネー。
    2020年08月23日 14:16
  • 茜雲

    1枚目、絵になりますね。
    こうして梅を干して梅干を付けられる、いいですね。
    2020年08月23日 16:22
  • mugen

    さかなchan さん
    今年の夏の暑さは、梅の色も濃くしてくれました。
    やはり、この猛暑は梅の水分を早く蒸発させるのかしら?

    ブルベリーは今年豊作でしたが、キウイはあまり実がついていないのですよ。
    2020年08月29日 13:47
  • mugen

    茜雲  さん
    京都の母が梅干しを漬けていた時は、毎年貰っていましたが、その後は、私が引き継いで、もう何十年も漬け続けています。いづれ、娘が引き継ぐかな~
    自分で漬けると、塩分の調整が出来て美味しく出来ますよ。
    2020年08月29日 13:59

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