梅雨の晴れ間を見つけて「マタケ採り」に行きました。友達の「タンジュンコ」さん宅の竹林です。
マダケは表面がツルっとしていて産毛はありません。ポキポキ折って採るのが面白くて、こんなにたくさん!
孟宗竹のような固さは無く、アクもないので、そのまま茹でて美味しく食べられます。
煮物、メンマ、炒めもの・・・どれも美味です!
去年、保存方法を教わって試してみたら、一年間保存できました。お正月料理にも重宝しましたし、春頃まで美味しく食べられました。
今年も保存します! 発酵したら悪くなってしまうので注意深く・・・!
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
辛口兄さん
たくさんのマタケですね!
地面から生えてくるので土のパワーが貰えそう(笑)
茜雲
お正月の食卓に似合いそうですね。話の種にもなりそうですね。
mugen
マタケはアクもなく、煮物、炒めもの、マタケご飯・・・など、どんな料理にしても美味しくいただけますよ。
成長の早いマタケ、本当に、大地のパワーを頂けるかもしれませんね!
mugen
瓶詰めのマタケ、このところの蒸し暑さで、表面の水が、少し発酵してきたみたいなので、きれいに水洗いして、もう一度詰め直します。
この夏を越すことができると良いのですが・・・