マタケ採り

梅雨の晴れ間を見つけて「マタケ採り」に行きました。友達の「タンジュンコ」さん宅の竹林です。

マダケは表面がツルっとしていて産毛はありません。ポキポキ折って採るのが面白くて、こんなにたくさん!

IMG_20200618_143336.jpg

孟宗竹のような固さは無く、アクもないので、そのまま茹でて美味しく食べられます。
煮物、メンマ、炒めもの・・・どれも美味です!

IMG_20200619_130812.jpg

去年、保存方法を教わって試してみたら、一年間保存できました。お正月料理にも重宝しましたし、春頃まで美味しく食べられました。

今年も保存します! 発酵したら悪くなってしまうので注意深く・・・!

P1060155.JPG

この記事へのコメント

  • 辛口兄さん

    こんにちはー。
    たくさんのマタケですね!
    地面から生えてくるので土のパワーが貰えそう(笑)
    2020年06月22日 16:19
  • 茜雲

    最期の写真、びっしりと瓶に詰められてマタケ…
    お正月の食卓に似合いそうですね。話の種にもなりそうですね。
    2020年06月26日 08:18
  • mugen

    辛口兄さん
    マタケはアクもなく、煮物、炒めもの、マタケご飯・・・など、どんな料理にしても美味しくいただけますよ。
    成長の早いマタケ、本当に、大地のパワーを頂けるかもしれませんね!
    2020年07月01日 13:15
  • mugen

    茜雲 さん
    瓶詰めのマタケ、このところの蒸し暑さで、表面の水が、少し発酵してきたみたいなので、きれいに水洗いして、もう一度詰め直します。
    この夏を越すことができると良いのですが・・・
    2020年07月01日 13:18

この記事へのトラックバック