熊本で人気があり、県外にはほとんど出ない希少な品だそうです。
熊本県限定メロン「肥後グリーン」です。

肥後グリーンの収穫は「開花から65日前後」、一般的なメロンが「開花から55日前後」なので、 他所より10日間長く茎に着けたままじっくりと美味しさを高めるそうです。
大きく立派なメロンです。

肉厚で、果肉はしっかりとしていて、しゃきっとした食感、食べ応えがあり ます。
果汁が溢れ甘く、後味は上品、とても美味!

肥後グリーンの栽培が始まったのは30年以上前ですが、これまでほとんど関東には出荷されていなかったとか・・・
その頃は、赤肉メロンが珍重された時代で、各産地が競うように赤肉メロンを作っている中 「これが一番美味しい」と、熊本県はわが道を進んできたそうです。
M子さん有難うございます。美味しく頂きましたよ~~😊