今年も、熊本のMさんから「マンゴー」の贈り物!です。
木で完熟させた、あま~い、甘~いマンゴーです。
冷やしたマンゴーは美味!
Mさん、いつも、ありがとう!
近々、美味しい「梨」をお送りしますね。 待っていて下さいね~~
梅干しを漬けました!
今まで経験したことのないような暑さが、日本列島を席巻しています。
同時に見たこともない様な豪雨に見舞われている地方もあります。
6月の末日、今年も「梅干し」作りを・・・
10kgの箱入りを求めるつもりでしたが、無かったので1kg入りを10個。
焼酎は瓶の洗浄と梅を洗うのに使用します。
まずは、ヘタを取って水洗いをして、水気を切り、焼酎で一個づつ洗い・・・
塩は出来るだけ少なめに・・・今回は8%に抑えました。
塩が少ないと梅酢が上がりにくいので、毎日何回も瓶を振って早く梅酢が上がるように・・・
一週間後、梅酢が上がりました。
赤紫蘇を入れました。
以前は、赤紫蘇の葉を、手のひらを真っ赤に染め名がら梅酢でもんだものでしたが、今は、揉み込んだ物が売っているので便利です。
一か月ほどしたら、三日三晩土用干しをします。
梅干を食べて猛暑を乗り切りましょう・・・!
同時に見たこともない様な豪雨に見舞われている地方もあります。
6月の末日、今年も「梅干し」作りを・・・
10kgの箱入りを求めるつもりでしたが、無かったので1kg入りを10個。
焼酎は瓶の洗浄と梅を洗うのに使用します。
まずは、ヘタを取って水洗いをして、水気を切り、焼酎で一個づつ洗い・・・
塩は出来るだけ少なめに・・・今回は8%に抑えました。
塩が少ないと梅酢が上がりにくいので、毎日何回も瓶を振って早く梅酢が上がるように・・・
一週間後、梅酢が上がりました。
赤紫蘇を入れました。
以前は、赤紫蘇の葉を、手のひらを真っ赤に染め名がら梅酢でもんだものでしたが、今は、揉み込んだ物が売っているので便利です。
一か月ほどしたら、三日三晩土用干しをします。
梅干を食べて猛暑を乗り切りましょう・・・!