マンゴー

今年も、熊本のMさんから「マンゴー」の贈り物!です。

20230609_133354.jpg

木で完熟させた、あま~い、甘~いマンゴーです。

20230609_133421.jpg

冷やしたマンゴーは美味!

20230624_144240.jpg

Mさん、いつも、ありがとう!
近々、美味しい「梨」をお送りしますね。 待っていて下さいね~~
posted by mugen at 15:05Comment(0)未分類

梅干しを漬けました!

今まで経験したことのないような暑さが、日本列島を席巻しています。
同時に見たこともない様な豪雨に見舞われている地方もあります。

6月の末日、今年も「梅干し」作りを・・・
10kgの箱入りを求めるつもりでしたが、無かったので1kg入りを10個。
焼酎は瓶の洗浄と梅を洗うのに使用します。

20230629_071945.jpg

まずは、ヘタを取って水洗いをして、水気を切り、焼酎で一個づつ洗い・・・

20230629_111800.jpg

塩は出来るだけ少なめに・・・今回は8%に抑えました。
塩が少ないと梅酢が上がりにくいので、毎日何回も瓶を振って早く梅酢が上がるように・・・

20230629_180704.jpg

一週間後、梅酢が上がりました。

20230702_113530.jpg

赤紫蘇を入れました。

20230702_115213.jpg

以前は、赤紫蘇の葉を、手のひらを真っ赤に染め名がら梅酢でもんだものでしたが、今は、揉み込んだ物が売っているので便利です。

一か月ほどしたら、三日三晩土用干しをします。

梅干を食べて猛暑を乗り切りましょう・・・!