「おばあちゃんの酸っぱい梅干しが好き!」と言われて、毎年漬けています。
南高梅10kg・・今年も良い梅を入手できました。
たっぷりの水でやさしく洗い、水けをふき取り、ヘタを取り、カビの予防に焼酎をまぶして漬け込みます。10%以下の塩で漬けるので、呼び水にお酒を少し入れて・・・重石をして・・・
カビが生えない様に、毎日、瓶をゆすって・・・梅酢が上がるのを待ちます。
1週間ほどで、梅が被るほどの梅酢が上がりました!
赤紫蘇を入れて・・・「三日三晩の土用干し」の日まで待ちましょう・・・!
旅大好きです!飛行機・列車・車・・・日常と違う空間は心をワクワクさせてくれます。
心の旅も、又、しかり・・・心はいつも無限への旅人でありたいです!