開かずのお堂?

コロナウイルス流行のため、スポーツジムは3月初旬からクローズ。
最近は、もっぱら、歩け、歩け・・・色々な所を散策しています・・・一番よく行くのは近くの里山・・・

里山の入口付近にあるお堂。

IMG_20200417_073537.jpg

珍しく開いています。お参りの鈴緒も新装されています。30数年のうち、このお堂が開いているのを見るのは2度めです。

IMG_20200417_073455.jpg

今日は、里山の北寄りの道を歩き進みます。と、公園に・・・

IMG_20200417_074749.jpg

公園を一周りして、そのまま小さな雑木林へ・・・

IMG_20200417_075956.jpg

木漏れ日が気持ちの良い雑木林をそのまま進めば、図書館の裏庭に到達します。今は、図書館も閉館。

IMG_20200417_080514.jpg

図書館の広い裏庭を進んで、表玄関に進みます。青もみじが綺麗!深呼吸をしてしばし見上げます。

IMG_20200417_080427.jpg

図書館の表玄関です。

IMG_20200417_080916.jpg

私のお気に入りの散歩コースの一つです。
公園では、犬の散歩する人や、ランニングする数人の子供たち、年配の散歩する人達に、ちらほら会いますが、雑木林から図書館に抜ける道では、今まで誰にも会ったことがありません。こんな素敵な道をだれも知らないのかな~







初物・筍

掘りたての「筍」を頂きました。

時々コメントを書き込んでくれる「タンジュンコ」さん宅の筍です。Sさん経由で頂きましたよ~ありがとう!
コロナウイルスの所為で、なかなかお会いできないですね。

P1060060.JPG

筍と蕗とお揚げで、炊き込みご飯を作ります。庭から蕗を少し採ってきました。

P1060061.JPG

採らずにいたフキノトウが開ききっています。飛び散った胞子が来年のフキノトウの数量に関係あるとか・・・本当かな?

IMG_5026.JPG

赤や白、黄色・・・庭に彩りを添えてくれています。

IMG_5018.JPG

山椒も蕾をつけ、葉っぱも茂って・・・若葉をすり鉢で擦り、白味噌とで「筍の木の芽和え」を作りましょう!
爽やかな香りは、筍の美味しさを一層引き立ててくれます!

IMG_5024.JPG