銀座のフレンチレストラン、ミシュランの二つ星を獲得し続ける「ESqUISSE(エスキス)」に行ってきました。
今春、装い新たにリニューアルオープンしたばかりとか・・・
エントランスのエレベーター前の百合の香が芳しい・・・
まずは、シャンパンで・・・
シェフによるこだわりの創作コース料理には、それぞれ名前がつけられていました。
〈変化〉からすみ、烏賊・・・シャンパンのおつまみ
〈詩情〉フォアグラ、酒粕
赤ワインも頼みました。
〈仕草〉鱧、イヌハッカ
〈甘美〉ボタン海老、トンカ
〈波しぶき〉真名鰹、発酵ぶどう
〈獣性〉仔羊、ヨモギ
〈浸透〉梨、リコッタ
〈愉しみ〉グレープフルーツ、オリーブ
〈おまけの愉しみ〉チーズケーキ
お土産ももらいました。
中身は・・・
店の名前の(エスキス)は、美術のデッサンの名前の一つだそうです。シェフは料理を決める時は、まずは必ずイラストを描くので、そこからエスキスと名前をつけたのだとか。