娘とランチ!

銀座のフレンチレストラン、ミシュランの二つ星を獲得し続ける「ESqUISSE(エスキス)」に行ってきました。

今春、装い新たにリニューアルオープンしたばかりとか・・・

エントランスのエレベーター前の百合の香が芳しい・・・

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まずは、シャンパンで・・・

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シェフによるこだわりの創作コース料理には、それぞれ名前がつけられていました。

〈変化〉からすみ、烏賊・・・シャンパンのおつまみ

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〈詩情〉フォアグラ、酒粕

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赤ワインも頼みました。

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〈仕草〉鱧、イヌハッカ

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〈甘美〉ボタン海老、トンカ

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〈波しぶき〉真名鰹、発酵ぶどう

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〈獣性〉仔羊、ヨモギ

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〈浸透〉梨、リコッタ

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〈愉しみ〉グレープフルーツ、オリーブ

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〈おまけの愉しみ〉チーズケーキ

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お土産ももらいました。

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中身は・・・

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店の名前の(エスキス)は、美術のデッサンの名前の一つだそうです。シェフは料理を決める時は、まずは必ずイラストを描くので、そこからエスキスと名前をつけたのだとか。