大好きな「さくらんぼ狩り」に行きました。
黒いサクランボ・・・酸味が少なく甘~い!
黄色のサクランボ・・・これも、佐藤錦・・・プチッと弾ける爽やかな甘さ
宝石の様な真っ赤な実がたわわに・・・
いっぱい摘んで・・・いっぱい食べて・・・美味しい!
この果樹園は「葡萄」も・・・秋にはぶどう狩りに来ましよう!
ここ、甲府盆地は武田信玄ゆかりの地、色々なところで銅像に出会います。
初夏の京都
真竹(マダケ)採り
マダケを採りに行きました。
孟宗竹のタケノコがもうすっかり竹になった梅雨前頃に、マダケが出てきます。
これはマダケの竹藪・・・旅行仲間であり、お菓子作りの仲間でもあり、時々ブログにコメントを書いてくれる「タンジュンコ」さん宅の竹藪です。
今回初めて知ったのですが、筍、ハチク、マダケ、それぞれ竹藪が違うそうです。彼女宅にはそれぞれの竹藪があり、私達は何時もその恩恵にあずかっています。
このくらいのが、ちょうど美味しいかな~・・・
いっぱい採れました。マダケの大きな特徴は、皮の色合いと、産毛が無い事です。
煮物などには太い物の方が美味しいですが、細い物でも、太い物とは違った美味しさがあって、採りたてをお味噌汁などにしたら、絶品です。
タンジュンコさん、有難うございました。 近い内に又お会いしましょう!
孟宗竹のタケノコがもうすっかり竹になった梅雨前頃に、マダケが出てきます。
これはマダケの竹藪・・・旅行仲間であり、お菓子作りの仲間でもあり、時々ブログにコメントを書いてくれる「タンジュンコ」さん宅の竹藪です。
今回初めて知ったのですが、筍、ハチク、マダケ、それぞれ竹藪が違うそうです。彼女宅にはそれぞれの竹藪があり、私達は何時もその恩恵にあずかっています。
このくらいのが、ちょうど美味しいかな~・・・
いっぱい採れました。マダケの大きな特徴は、皮の色合いと、産毛が無い事です。
煮物などには太い物の方が美味しいですが、細い物でも、太い物とは違った美味しさがあって、採りたてをお味噌汁などにしたら、絶品です。
タンジュンコさん、有難うございました。 近い内に又お会いしましょう!