ビスコッティ

今、「ビスコッティ」作りにはまっています。

ナッツとドライフルーツがたっぷり、サクサクの食感がクセになる美味しいイタリア菓子です。

画像


材料は、お菓子用の小麦粉(バイオレット)とキビ砂糖と・・・

画像


クルミ、ピーカンナッツ、ラズベリーは必ず必要・・・後は、その時々に「干しイチジク」「クコ」「ピスタチオ」「オレンジピール」などを・・・

画像


ナッツ類は、あらかじめ煎っておくと香ばしくて美味しいです。

画像


材料全部と、卵や、太白ゴマ少々と混ぜ合わします。

画像


ざっくりと混ぜたら、ナマコ型に成形して、熱したオーブンで、1度目の焼きをします。

画像


粗熱が取れたら、1㎝幅にスライスして切り口を上にして、30分焼きます。2度めの焼きです。
裏返して、又、5分程焼き(3回目)、しっかり固く焼きあがったら出来上がりです。

画像



今回も、みんなで集まって焼きました。
お昼は、いつものように食事会・・・天麩羅、煮物、サラダ・・・みんな手作りです・・・美味しい♪~

画像




この素朴な菓子ビスコティとは、オーブンで焼いたものを、一度取り出して荒熱を取り、その後、一口サイズに切り、ビス(再度)コット(焼いて)作るという意味だそうです。

水分がほとんどなくなるため、とても固く、長期に保存が効きますが、家族や友人達に美味しいと評判が良く、1ヶ月に一度のペースで焼いていますが、すぐになくなり、保存する暇もありません。

二科展 〈新国立美術館〉

二科展を見に行ってきました。

京都の友人が出展しています。

画像


「黒い風景」・・・友人の作品です。大作ですね。

画像


他にも力作ばかりです・・・

画像


画像


画像


画像


画像


絵画、ポスター、写真、イラスト等・・・多岐にわたっての展示作品・・・歩きまわって少々疲れました。
いつもの様にお茶頂きながら一休み。

画像


二科展が催されているのは、六本木・新国立美術館です。

画像

東京ベイコート倶楽部ホテル

ここは、お台場・・・

夜明け前まで降っていた雨も止み、そぞろ歩きには良い気温・・・

画像


美しい街は、幾何学的な雰囲気・・・

画像


目的地です・・・お台場にある完全会員制の高級リゾートホテル
制服に身を包んだ門番に、身元チェックを受けて・・・エントランスまでの道を・・・

画像


エントランスホールでは、カサブランカの芳醇な香りが迎えてくれます。

画像


これが、目的地の全貌・・・「東京ベイコート倶楽部ホテル」です。
エクシブ系リゾートの中でも最高級。 兵庫県・芦屋ベイコート倶楽部と、ここお台場の二箇所だけと聞いています。

画像


27偕建ての2つのホテル棟を地上100メートルの高さで接続した建物。
客室は23階まで。 24階はレストラン、25階以上は、スパやプールです。

今回宿泊は、23階「ロイヤルスイートルーム」最高級のお部屋です。

リビングルーム・・・

画像


ベッドルームに・・・

画像


宿泊する部屋は124㎡、広~い!・・和室に、ジャグジーバスや、トイレ2つ・・・

画像



25階のプールで泳ぎ・・・

画像


26階のスパで・・・

画像


夜は夜景が綺麗でした・・・

画像


画像



泳いで、スパで、疲れた身体をくつろぎの部屋で・・・飲み物やスイーツが自由に頂けます。

画像





宿泊の目的は「ジイジの誕生日」をお祝いするためです。

お祝いの食事は、広東料理「眺遊楼」で。会席スタイルの中国料理が、とても美味しかったです。
子供や孫達に囲まれて・・・ジイジ、おめでとう!

画像


24階からの美しい夜景を眺めながらの、食事とおしゃべり・・・お酒も進み、楽しい時間が過ぎて行きました。