今年も「蕗の薹」を頂きました。
色とかおりで、春の訪れを感じてワクワク・・・
天ぷら、蕗味噌・・・春の味覚を堪能しましょう♪~
古代から続くこの美しい「わかくさ色」を、絵手紙に載せて雪国の友に送りましょう・・・
2月も後半、各地での「梅まつり」の知らせが届き始めましたね。
近くの里山の農家に立派な紅梅が咲いています。車で通るたびに遠目からも色付いていく様が感じられ、写真を撮りたいな~と思っていたのです。
盛りは過ぎてはいますが・・・近づくに連れて・・・馥郁たるかおりが・・・
家主の方がおられたので聞いてみたのですが、実は沢山生るそうですが活用はされていないとのことでした。
広島風・お好み焼きパーティー
広島出身の友達が「広島風・お好み焼き」を教えてくれました。
クレープ状に薄く生地をのばし・・・
かつぶしを薄く撒き、焼きそばを乗せ、オタフクソースをかける・・・
たっぷりのキャベツ、もやし、かまぼこ、揚げ玉・・・
イカの姿揚げ、とろろ昆布、豚バラ肉・・・
クレープに薄く焼き色が着いたら、ひっくり返す・・・
木蓋で押す・・・強く押す・・・
鉄板の空きに玉子を・・・
玉子の上に、お好み焼きをのせる・・・
おもて返して、 ソースをかける・・・
出来上がり! 食べる時に、青のりと紅しょうがを好みで・・・
熱々を頂きましょう・・・野菜たっぷりヘルシー♪最高に美味!
京都出身の私が作るのは、「関西風・お好み焼き」と言われるもので、水溶きした粉に具材を混ぜて焼くスタイルです。
「広島・お好み焼」は初体験です。 とても美味しくてやみつきになりそうです。
クレープ状に薄く生地をのばし・・・
かつぶしを薄く撒き、焼きそばを乗せ、オタフクソースをかける・・・
たっぷりのキャベツ、もやし、かまぼこ、揚げ玉・・・
イカの姿揚げ、とろろ昆布、豚バラ肉・・・
クレープに薄く焼き色が着いたら、ひっくり返す・・・
木蓋で押す・・・強く押す・・・
鉄板の空きに玉子を・・・
玉子の上に、お好み焼きをのせる・・・
おもて返して、 ソースをかける・・・
出来上がり! 食べる時に、青のりと紅しょうがを好みで・・・
熱々を頂きましょう・・・野菜たっぷりヘルシー♪最高に美味!
京都出身の私が作るのは、「関西風・お好み焼き」と言われるもので、水溶きした粉に具材を混ぜて焼くスタイルです。
「広島・お好み焼」は初体験です。 とても美味しくてやみつきになりそうです。